食塩の摂りすぎは、高血圧の原因となり、脳卒中や心疾患、胃がんなどのリスクを高めることにつながります。高血圧はサイレントキラーと呼ばれ、自覚症状がほとんどないまま進行するため、予防することが大切です。
この講座では、自分の塩分チェックや家庭で手軽においしく続けられる減塩のコツ、近年注目されるナトカリ(Na/K)比等、減塩の工夫について学びます。日々の生活で減塩を意識してみませんか?
※調理講座ではありません。
講 師/小上 和香(くらしき作陽大学 栄養学科 准教授、管理栄養士)
日 程/9月11日(木) 13:30~16:00(全1回)
対 象/一般(15歳以上)
定 員/24人
講座運営費/300円程度(出汁の試飲代等)
締 切/8月28日(木)
連携先/倉敷市保健所 健康づくり課
お問い合わせ先/市民学習センター(TEL:086-454-0011)
※締切の翌開館日に抽選を行い、受講の可否をメールでお知らせします。
※本講座は、倉敷市に在住・在学・在勤の方を対象にしています。