調理実習と講話を組み合わせた教室で、栄養の基礎知識と生活習慣病の予防を学びます。
テーマ:不足しがちな栄養素を見直そう!
【日程(全3回)】
(1)11月8日(土)(2)11月22日(土)(3)12月6日(土)
各回 午前11時~午後1時30分
【会場】
きゅりあん 4階 調理実習室(大井町駅前)
【対象】
区内在住・区内在勤の18歳~65歳で、全3回参加できる方 16人(抽選)
【内容】
(1)11月8日(土) 鉄を含む食品を摂りましょう
クラムチャウダー、ほうれん草と卵の炒め物、豆とパセリのサラダ、
長芋の青のり和え、パン・果物
(2)11月22日(土) 骨粗鬆症予防のためにカルシウムを摂りましょう
鮭と豆腐のパン粉焼き、水菜とひじきと桜えびのサラダ、小松菜と切干大根の味噌汁
アマランサス入りごはん、ヨーグルト&プルーンの紅茶漬け添え
(3)12月6日(土) 食物繊維を摂りましょう
ビビンバ、ねぎチヂミ、レタスときくらげのサラダ、根菜スープ、
さつまいものマーマレード和え
【参加料】
4,500円(3回分)
【持ち物】
エプロン、三角巾、マスク、ふきん2枚(食器用・台ふき用)、筆記用具
【その他】
・申し込み結果は、ご入力いただいたEメールアドレスへご連絡します。
・お申込みが完了すると、申込完了メールが配信されます。
・申込完了メールが届かない場合には、健康課までお問い合わせください。
・参加の可否は、10月上旬にメールにてご連絡いたします。