フレ飯レシピコンテスト開催! レシピ募集!!
フレ飯=フレイル予防×食事(ご飯)×応援
「食」を楽しみながら適塩と低栄養予防に効果的なレシピを募集します!
【実施方法】
2部門を募集します。以下の2部門それぞれに一次審査(書類審査)、二次審査(調理、プレゼンテーション、試食審査)を実施、入賞者を決定します。
一次審査通過者は、11月中旬ごろ米子市のホームページとご本人に郵送でお知らせします。
二次審査は令和7年12月7日(日曜日)です。
○第一部門
「サバのドライカレー」アレンジレシピ部門(例:餃子の皮に包んで焼く)
○第二部門
新作フレ飯レシピ部門
【募集期間】
令和7年9月1日(月曜日)~令和7年10月24日(金曜日)
【応募資格】
高校生以上の個人、グループ、団体で下記の条件を満たす方
・米子市民または米子市に通勤、通学している
・令和7年12月7日(日曜日)開催の二次審査に参加できる
【レシピ条件】
・オリジナルで未発表のもの
・家庭で簡単に作ることができるもの(4人分で40分程度)
・主食、主菜、副菜、おやつ、デザート等、料理の区分は問いません
【提出物・応募方法】
応募用紙と料理写真の2点を提出してください。
【特典】
・米子市役所食堂で期間限定販売予定
・フレ飯プロジェクト賞と米子市賞には10,000円相当、アイデア賞には5,000円相当分のおこめ券をプレゼントします。
・米子市で作成する冊子、ホームページ、SNS等で広く一般公開します。