令和6年度広島バイオフォーラムの参加申込フォームです。
必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
・広島バイオテクノロジー推進協議会ホームページ
https://inst-prev-med.hiroshima-u.ac.jp/bio/
・詳細情報
1 日 時: 令和6年9月12日(木) 13:30~
2 場 所: 広島大学東千田キャンパス SENDA LAB
(広島市中区東千田町1-1-89 総合校舎 L棟5階)
3 講演テーマ: 広島発のバイオ技術~技術確立から社会実装まで~
4 講演内容
(1)「哺乳類の雌雄比が1:1となる仕組み、~動物性たんぱく質の供給に寄与する新たな家畜の雌雄産み分け法~」:広島大学 大学院統合生命科学研究科 教授 島田 昌之氏
(2)「健康長寿社会の実現に向けた植物乳酸菌による発酵技術開発」:広島大学 未病・予防医科学共創研究所 所長・名誉教授 杉山 政則氏
(3)「広島県におけるバイオテクノロジーに関する支援制度の紹介」:広島県 商工労働局 イノベーション推進チーム (医工連携推進担当)
(4)「凍結含浸法の開発と活用事例」:広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 研究員 下久 由希
(5) 「広島県大崎上島における微細藻類研究拠点のご紹介」 : 一般社団法人日本微細藻類技術協会 事務局長 野村 純平氏
(6) 「バイオDXによるデータ駆動型ゲノム育種技術の開発」:広島大学 大学院統合生命科学研究科 教授 坊農 秀雅氏・フマキラー株式会社 開発研究部 藤井 裕城氏
(7) 「三島食品の赤紫蘇に対するこだわり ~バイオテクノロジーを活用して~」 :三島食品株式会社 アシスタントマネージャー 永田 千夏氏・広島県立総合技術研究所 農業技術センター 主任研究員 松下 修司