県立総合技術研究所 食品工業技術センターの利活用の促進を図るため、最新技術や研究成果を事業者や業界等に広く紹介する「成果発表会」を次のとおり開催します。
●開催日時:令和7年10月15日(水) 13:00~17:00
●開催場所:広島県立総合技術研究所食品工業技術センター5階大会議室
(広島市南区比治山本町12-70)
●定員30名 事前申込制(先着順)会場のみ
●参加費無料
●主催:広島県立総合技術研究所食品工業技術センター
●内容
◆特別講演:腸内細菌叢を基にしたパーソナライズ化商品の開発と実証実験
講演者:カルビー株式会社 研究開発本部 研究部 機能研究課 佐々木 裕之 氏
◆成果発表
課題1 凍結含浸技術を活用した高付 加価値食品製造技術の開発
食品加工研究部 下久 由希
課題2 メタボローム解析技術の発酵 食品への適用 -醤油製造工 程が成分に与える影響
生物利用研究部 坂井 智加子
◆技術支援事例
近年の商品化事例と商品化に至った技術支援について紹介します。
次長 柴田 賢哉◆ポスター発表
研究成果ポスター 14課題、技術支援事例ポスター 17課題
◆設備案内
所内の設備等を案内します。
◇問合せ先
広島県立総合技術研究所食品工業技術センター 技術支援部
TEL:082-251-7433
E-mail:skcgijutsu@pref.hiroshima.lg.jp