食文化体験講座 -食を通して香川の歴史・文化に親しむ
戦争中は何を食べていたの?-すいとん作り-
今年で戦後80年、
戦争中のごはん、知っていますか?
太平洋戦争中は、米や砂糖、衣服にいたるまで
いろいろなものが手に入りにくくなっていました。
当時、ご飯の代わりによく食べられていた“すいとん”と、“南瓜のきな粉団子”を作って、味わってみましょう。今の食生活と比べて、どんな発見があるでしょうか。
「食」を通して、平和について考えてみませんか?
日時 令和7年8月11日(月・祝)10:00~12:00
場所 香川県立ミュージアム 実習室(地下1階)
参加料 1名につき300円
対象 小学生と保護者(小学生のみの参加はできません)
定員 18名(1組につき、小学生2名・保護者1名まで、応募者多数の場合は抽選)
申込期間 ~2025年7月26日(土) 23:59