\いわつき小商いの学校~まちで始める小さな副業~の参加者を募集します!/
自分の趣味や特技を活かして、まちの中で少しだけお金も稼げるのが「小商い」。
「起業」なんて言われるとハードルが高いけれど、自分サイズで小さく始めることもできる「小商い」なら、空いている時間を使って気軽に始めることができます。
そんな小商いの基本を講座とワークショップで学びます。
何か始めてみたいと思っている方、まずはお気軽にご参加ください。
キックオフ講演会を開催します。その後連続講座を4回実施します。
講演会は申込不要ですが、連続講座は申込みが必要です。
詳細は下記のとおりです。
【キックオフ講演会】あなたの「好き!」「得意!」を形にする『小商い』の始め方
日時:令和6年11月2日(土)14時から16時30分
会場:岩槻駅東口コミュニティセンターワッツルームA
講師:桑原 静さん(BABAlab代表/コミュニティビジネスサポートセンター副代表理事)
ゲスト:木津 大輔さん(岩槻家守舎)/石井 本美さん(えしかる岩槻)
定員:100名程度/申込不要(当日受付)
参加費:無料
【連続講座】あなたのアイディアから始まる『小商い』の作り方
●共通事項
会場:岩槻駅東口コミュニティセンターワッツルームA
定員:20名程度/※要申込(選考あり)
申込受付期間:令和6年10月1日(火)~30日(水)
参加費:無料
●第1回 小商いを知る
日程:令和6年11月12日(火)10時~12時
内容:小商いの実践者の話を聞き、自分に合った始め方などの小商いの基本を学びます。
講師:桑原 静さん
ゲスト:季楽庵(マルシェ等で無農薬野菜を販売)、しーがーるず(ハンドメイド品の販売)
●第2回 小商いを考える
日程:令和6年11月19日(火)10時~12時
内容:小商いの実践者の話を聞き、さらに講師から「ターゲット」や「商品」などの小商いの作り方を学びます。
講師:桑原 静さん
ゲスト:Flour(シェアキッチンで週に1回クロワッサンスイーツカフェをオープン)
●第3回 小商いを深める
日程:令和6年11月26日(火)10時~12時
内容:自分の小商いプランを作成し、参加者同士で意見交換を行う。
●第4回 小商いを発表する
日程:令和7年1月25日(土)14時~16時
内容:小商いプランの最終発表会を行う。
全日参加できない方も申込み可能です。