魚沼市市制施行20周年事業うおぬま市民大学
日時 6月15日(土)13:30~(13:00開場)おおむね2時間
会場 小出郷文化会館小ホール
演題 「大自然とお料理」
講師 料理研究家 土井 善晴さん
参加申込 5月13日(月)から事前申込の受付を開始します。(先着350名)
参加費無料 どなたでも参加できます
内容
テレビ出演や著書など大活躍されている料理研究家の土井善晴さんによる、食をテーマにした講演会を開催します。第2部では魚沼市内の農家のかたや食文化に関心のある方かたと対談を行います。
講師プロフィール
料理研究家 土井善晴氏 十文字学園女子大学招聘教授、東京大学先端研客員研究員、学習院女子大学講師、甲子園大学客員研究員、スイス・フランスでフランス料理。味吉兆(大阪)で料理修行。
1992年おいしいもの研究所設立。理研究家として、人が生きていくうえで最も大切な食事として、お料理とはなにか・人間はなんで料理するのか・人間とはなにか を考える「食事学」・「料理学」を広く指導。和食の観念から「一汁一菜」を提唱。2022年度文化庁長官表彰。