<ご案内>
次代を担う子どもたちがおいしい米粉料理を食べ、米粉に親しんでもらうため、
栄養教諭・学校栄養職員・調理員向けに米粉の魅力や特徴を知るためのセミナーを開催します。
セミナーでは、新潟県が米粉の需要拡大を推進する社会的背景や意義、現状を説明した後、
実際に米粉料理を調理・試食します。
<開催概要>
日時:8月7日(木曜日)9時30分~13時00分(9時15分受付)
会場:学校法人新潟調理師専門学校(新潟市中央区東幸町8-8) ※無料駐車場あり
定員:先着30名※募集人数に達し次第、募集を終了
対象:新潟県の栄養教諭・学校栄養職員・調理員向け
※申込期限は、7月31日(木)まで(但し、募集人数に達し次第、募集を終了)
内容:調理実習では、 “様々な米粉”を用いて調理を行い(4品程度)、食べ比べを行います。
調理方法や味、食感など、米粉ごとの違いの有無、
どんな違いがあるか等を改めて知るための「実験的」な調理実習となっています。
今後、給食や調理実習などで米粉を取り入れる際のヒントが詰まった内容です。