令和7年3月に、消費者庁において、食品ロス削減と、食品の安全性の確保両方の観点から、「食品期限表示の設定のためのガイドライン」が改正されました。
栃木県では、県民の皆様が期限表示等についての正しい知識を得て、食品購入時の重要な判断材料となる食品表示への理解を深めていただくため、本セミナーを開催します。
日 時: 令和7(2025)年9月30日(火)13:30~15:30(開場13:00)
場 所: 栃木県庁研修館 講堂 (宇都宮市塙田1-1-20)
定 員: 70名
対象者: 一般県民 (消費者、事業者、行政機関等)
内 容:
・基調講演
(一般社団法人 Food Communication Compass 代表 森田 満樹 先生)
・栃木県の取組:本県の食の安全確保の取組について
(栃木県保健福祉部医薬・生活衛生課)
・質疑・講演者との意見交換
【注意事項】
・先着順のため、定員を超えるお申込みがあった場合、お申込みいただいてもお断りさせていただく可能性がございます。
・発熱や喉の痛みなど体調不良の方は参加をお控えください。
・会場ではドアや窓を開放するなどして換気を実施しますので、調節しやすい服装でご来場ください。