「ナトカリ比」という言葉を聞いたことはありますか?
血圧を上げるナトリウムと、そのナトリウムを体外へ排出する働きのあるカリウムの比から、普段取っている食事の塩分や野菜・果物のバランスを知ることができ、高血圧の予防・改善に役立てることができる注目の指標です。この教室で、美味しく、楽しくできる減塩のコツをお伝えします!
日時/令和7年10月28日(火) 13時30分~15時 (受付13時~)
開始前に「推定野菜摂取量」の測定ができます。
場所/保健福祉総合センター(ユウネス) 2階会議室
対象/20歳以上の町民
定員/40名
講師/女子栄養大学 専任講師 庄司久美子(しょうじくみこ)氏
費用/無料
持ち物/推定塩分摂取量測定検査結果のお知らせ(お持ちの方)、筆記用具
申込み/10月14日(火)午前9時~10月24日(金)正午まで
※8月25日、26日に健診等で推定塩分摂取量測定検査をした方は、現在申込み受付中です。